среда, марта 14, 2012

Часть первая - "сухие волосы"

Хочу постепенно написать рецепты масок для разных типов волос! Начну с сухих!
Прочитав сама все рецепты, а некоторые я уже использовала, я решила поделиться ими с вами)))
Так же гораздо легче зайти в мой блог, в раздел "Советы", чем лазить по интернету в поисках масок, не проверенных масок! Вообщем читайте))


Домашние рецепты для сухих волос:

Среди рецептов народной медицины можно найти много полезных советов для сухих, секущихся волос. Вот несколько рецептов компрессов:

1)  2 раза в месяц перед мытьем делать теплые компрессы. В кожу головы вотрите репейное или любое растительное, слегка подогретое масло. Оберните голову целлофаном, а затем теплым махровым полотенцем. Через час волосы промойте шампунем и прополоскайте чуть подкисленной лимонным соком водой. Растительное масло очень полезно для сухих волос, оно поставляет в корни необходимые им витамины Е и Р. 
2) Если у вас сухие волосы, то залейте 100 г измельченных корней лопуха 200 мл теплого репейного масла и в течение двух суток настаивайте в теплом месте. После чего смесь прокипятите 10-15 минут на малом огне и процедите через два слоя марли. Состав втирайте в кожу за час до мытья. 

3) Тщательно размешайте 1 желток с подсолнечным (оливковым) маслом, медом, порошком хны, коньяком, все компоненты берутся по 1 чайной ложке. Сделайте компресс.

4) Перед мытьем на волосах можно сделать компресс из любого крема для сухой кожи. Хорошо, если этот крем содержит ланолин и витамины А, Д и Е. Крем легкими массирующими движениями втирают в кожу. Такой держат компресс 20-30 минут. Затем волосы моют шампунем. 

5) Можно также сделать компресс из кефира и листьев подорожника. Они берутся в равных пропорциях. 

Маски для сухих волос:

  • Майонезная маска для волос. Смешайте столовую ложку майонеза, чайную ложку касторового масла и чайную ложку меда. Полученную смесь нужно втереть в кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть махровым полотенцем. Махровое полотенце нужно несколько раз смачивать в горячей воде и отжимать, чтобы оно было все время теплым. Через 30 минут голову хорошо вымыть. 
  • Масляная маска для волос. 5 столовых ложек нерафинированного растительного масла смешайте с соком лимона и вотрите в сухие волосы. Оставьте на полчаса и смойте мягким шампунем. Эту маску нужно делать регулярно, каждые две недели.  
  • Питательная маска для волос. Смешать 1 яйцо, 1 ч.л. глицерина, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. касторового масла. Полученную смесь  втирать в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30-40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем. По мере остывания полотенце необходимо менять. Эту маску рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. После окончания процедуры волосы моют домашним шампунем с яичным желтком. 
  • Яично-медовая маска для волос.Также для сухих волос рекомендуется яично-медовая маска. Процедуру лучше делать накануне мыться головы. Если вы собираетесь завтра мыть голову, то накануне вечером сделайте маску из желтка, чайной ложки меда, 1 столовой ложки майонеза и 2 зубчиков чеснока. После мытья волосы, если есть возможность, лучше ополоснуть настоем крапивы: 500г крапивы заварите в 2 стаканах кипятка, дайте настояться, процедите. 
Для того чтобы придать сухим волосам блеск, можно применять ополаскивания.
После мытья ополаскивайте волосы настоем ромашки. Для этого 2-4 столовые ложки сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 5-10 минут и дать настояться. У блондинок и светлых шатенок от этого настоя волосы приобретают золотистый оттенок. 
Можно приготовить другой состав. Растворите в воде аспирин, и после мытья ополосните раствором волосы. 
При секущихся волосах полезно ополаскивать волосы следующим составом. Взять 1 часть цветов и листьев одуванчика, 1 часть травы шалфея и 1 часть травы подорожника, 1 ст.л. данной смеси высыпают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают  в течение 1,5-2 часов. Используют после каждого мытья головы для ополаскивания волос.

Для устранения перхоти при сухих волосах воспользуйтесь следующими рецептами:

1) 4 столовые ложки корня аира заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут, затем 30-40 минут настаивают и процеживают. Используют настой для ополаскивания после мытья.

2) В равных частях смешайте сок лука или чеснока с растительным маслом и соком лимона. Эту массу нужно массирующими движениями нанести на слегка увлажненные волосы. Оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой, добавив в нее лимонную кислоту или уксус.

2 комментария: